Tempo do ovo...
3 participantes
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Tempo do ovo...
Boas,
Sei que normalmente, os ovos duram cerca de 5 a 6 dias, após postos e sem se inicar a incubação.
Após isto e se não se iniciou a incubação, o que acontece? Se se puser a incubar, após este tempo, porque não se inicia a divisão celular?
E existe alguma maneira de ver se estes estavam galados ou não?
Pergunto isto, porque em muitos ovos vejo só a gema mas, em outros consigo ver a gema com um tenue ponto escuro.
Isto é sinal de galado??
Cumps
Gustavo
Sei que normalmente, os ovos duram cerca de 5 a 6 dias, após postos e sem se inicar a incubação.
Após isto e se não se iniciou a incubação, o que acontece? Se se puser a incubar, após este tempo, porque não se inicia a divisão celular?
E existe alguma maneira de ver se estes estavam galados ou não?
Pergunto isto, porque em muitos ovos vejo só a gema mas, em outros consigo ver a gema com um tenue ponto escuro.
Isto é sinal de galado??
Cumps
Gustavo
Gustavo Figueiredo- Mensagens : 1395
Data de inscrição : 05/11/2009
Localização : Lisboa
PAÍS : Portugal
Re: Tempo do ovo...
Gustavo Figueiredo escreveu:
Sei que normalmente, os ovos duram cerca de 5 a 6 dias, após postos e sem se inicar a incubação.
Após isto e se não se iniciou a incubação, o que acontece?
Se se puser a incubar, após este tempo, porque não se inicia a divisão celular?
E existe alguma maneira de ver se estes estavam galados ou não?
Pergunto isto, porque em muitos ovos vejo só a gema mas, em outros consigo ver a gema com um tenue ponto escuro.
Isto é sinal de galado??
boas Gustavo,
com perguntas destas (dificeis), vais ter muitas respostas, vais...
vou tentar dar respostas simples.
1- o ovo é um ser vivo. como tal, necessita energia para se manter vivo. sem energia (térmica, neste caso) vai definhando e morre.
2- a divisão celular não se dá em celulas mortas.
3- pode-se ver se estavam galados, com segurança, através de análise cromossómica.
4- se a célula morrer depois de iniciar a primeira mitose, vão aparecer dois pontos mais escuros (algumas vezes, a olho nu, não se vê nenhum ou vê-se só um; neste caso o ovo estava galado.
se quiseres informação mais promenorizada, podes consultar esta página; está simples e bem explicado.
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/citologia/reproducao-celular.php
cumprimentos,
gimbras- Mensagens : 715
Data de inscrição : 11/04/2011
Localização : damaia - amadora
PAÍS : portugal
Re: Tempo do ovo...
Jorge, era mesmo isto que queria saber.
Um grande obrigado
Cumps
Gustavo
Um grande obrigado
Cumps
Gustavo
Gustavo Figueiredo- Mensagens : 1395
Data de inscrição : 05/11/2009
Localização : Lisboa
PAÍS : Portugal
Ovos férteis
Gustavo,
A particularidade com o desenvolvimento dos "ovos" é que como estão fora do corpo, estão dependentes da temperatura ambiental, por isso depois de iniciada a divisão é necessário manter uma temperatura mais elevada. Enquanto essa divisão não se inicia as células iniciais podem aguentar algum tempo sem iniciar o processo.
Colocando a coisa de forma prática, esse tempo que o ovo pode continuar viável sem iniciar a divisão depende bastante das condições ambientais, em particular temperatura e humidade, embora isso varie de espécie para espécie. Outro aspecto importante é a rotação do ovo.
Posso indicar-te alguns valores que conheço para aves de produção. Guardar os ovos mais tempo normalmente é feito a temperaturas mais baixas (na ordem dos 15-17ºC), podendo aguentar até 2 semanas. Para periodos na ordem de 1 semana costumam estar a 17-18ºC e 60-65% humidade. Mais do que 2 semanas é possível (até 1 mês) mas com perdas consideráveis na taxa de eclosão.
Qualquer mudança de temperatura (arrefecimento ou aquecimento) deve ser gradual, porque o interior do ovo demora sempre algum tempo e estabilizar a temperatura.
Fora isso, já tens umas coisas para ler.
Cumps,
A particularidade com o desenvolvimento dos "ovos" é que como estão fora do corpo, estão dependentes da temperatura ambiental, por isso depois de iniciada a divisão é necessário manter uma temperatura mais elevada. Enquanto essa divisão não se inicia as células iniciais podem aguentar algum tempo sem iniciar o processo.
Colocando a coisa de forma prática, esse tempo que o ovo pode continuar viável sem iniciar a divisão depende bastante das condições ambientais, em particular temperatura e humidade, embora isso varie de espécie para espécie. Outro aspecto importante é a rotação do ovo.
Posso indicar-te alguns valores que conheço para aves de produção. Guardar os ovos mais tempo normalmente é feito a temperaturas mais baixas (na ordem dos 15-17ºC), podendo aguentar até 2 semanas. Para periodos na ordem de 1 semana costumam estar a 17-18ºC e 60-65% humidade. Mais do que 2 semanas é possível (até 1 mês) mas com perdas consideráveis na taxa de eclosão.
Qualquer mudança de temperatura (arrefecimento ou aquecimento) deve ser gradual, porque o interior do ovo demora sempre algum tempo e estabilizar a temperatura.
Fora isso, já tens umas coisas para ler.
Cumps,
AvilandiaPT- Mensagens : 1278
Data de inscrição : 18/12/2008
Localização : Benavente
PAÍS : PORTUGAL
Re: Tempo do ovo...
Pronto, era isto que queria saber.
Tentar perceber o que faz aguentar o ovo algum tempo sem eclodir, o que o mantem e o que não o faz deteriorar-se mais cedo.
Cumps
Gustavo
Tentar perceber o que faz aguentar o ovo algum tempo sem eclodir, o que o mantem e o que não o faz deteriorar-se mais cedo.
Cumps
Gustavo
Gustavo Figueiredo- Mensagens : 1395
Data de inscrição : 05/11/2009
Localização : Lisboa
PAÍS : Portugal
Re: Tempo do ovo...
Ora, em relação a este assunto, surgiu mais uma duvida:
- tenho reparado que alguns ovos, independentemente da especie, não nascem mas, esão galados. Estes ovos normalmente acabam por ficar com uma coloração muito escura e manchada. O que acabo por perceber é que estes ovos estão contaminados com Salmonelas.
Acompanhei recentemente a formação de um ovo assim e deixou me surpreendido. Em vez de cessar a formação do embrião, este continua a desenvolver-se, formando-se uma mancha escura sem nexo, pois num ovo saudavel, e na sua face inicial até se consegue ver o o coração do embrião a bater.
A minha pergunta é: de que forma (nivel celular), as bactérias da Salmonela, afectam o embrião e porque permitem que este se continue a formar mesmo que este nunca se venha a formar?
Cumps
Gustavo
- tenho reparado que alguns ovos, independentemente da especie, não nascem mas, esão galados. Estes ovos normalmente acabam por ficar com uma coloração muito escura e manchada. O que acabo por perceber é que estes ovos estão contaminados com Salmonelas.
Acompanhei recentemente a formação de um ovo assim e deixou me surpreendido. Em vez de cessar a formação do embrião, este continua a desenvolver-se, formando-se uma mancha escura sem nexo, pois num ovo saudavel, e na sua face inicial até se consegue ver o o coração do embrião a bater.
A minha pergunta é: de que forma (nivel celular), as bactérias da Salmonela, afectam o embrião e porque permitem que este se continue a formar mesmo que este nunca se venha a formar?
Cumps
Gustavo
Gustavo Figueiredo- Mensagens : 1395
Data de inscrição : 05/11/2009
Localização : Lisboa
PAÍS : Portugal
Re: Tempo do ovo...
boas Gustavo,
estás a ficar especialista em perguntas de resposta difícil.
a questão é: serão mesmo salmonelas? e se forem salmonelas, qual a estirpe? é que as salmonelas têm as costas largas; tudo o que entra no ovo chamamos salmonela e não é tanto assim.
mas acreditando que são mesmo essas "malvadas", e para não alongar muito o tema, podes fazer uma busca com:
- patogenias de macrófagos, ou
- sobrevivência de salmonelas em macrófagos, e
- fagocitose
certamente vais encontrar muita informação sobre a tua questão (haja é tempo e paciência para ler tudo).
boa pesquisa.
cumprimentos,
estás a ficar especialista em perguntas de resposta difícil.
a questão é: serão mesmo salmonelas? e se forem salmonelas, qual a estirpe? é que as salmonelas têm as costas largas; tudo o que entra no ovo chamamos salmonela e não é tanto assim.
mas acreditando que são mesmo essas "malvadas", e para não alongar muito o tema, podes fazer uma busca com:
- patogenias de macrófagos, ou
- sobrevivência de salmonelas em macrófagos, e
- fagocitose
certamente vais encontrar muita informação sobre a tua questão (haja é tempo e paciência para ler tudo).
boa pesquisa.
cumprimentos,
gimbras- Mensagens : 715
Data de inscrição : 11/04/2011
Localização : damaia - amadora
PAÍS : portugal
Re: Tempo do ovo...
Pois, eu chamai-lhe Salmonelas, pois é aquilo que conheço mas, por vezes já me pus a pensar se não puderia ser outra coisa.
Irei fazer uma pesquisa com os nomes que me aconselhou, Jorge.
Cumps
Gustavo
Irei fazer uma pesquisa com os nomes que me aconselhou, Jorge.
Cumps
Gustavo
Gustavo Figueiredo- Mensagens : 1395
Data de inscrição : 05/11/2009
Localização : Lisboa
PAÍS : Portugal
Salmonella
Gustavo,
Qualquer dia estás a precisar de apontamentos de bacteriologia
Já que estás nesse processo, procura também informação mais geral sobre mecanismos de resposta imunitária. De qualquer forma, atenção que o funcionamento das bactérias no ovo pode ser um pouco "diferente" do individuo adulto. Normalmente é mais directo em termos de infecção e capacidade patogénica.
Cumps,
Qualquer dia estás a precisar de apontamentos de bacteriologia
Já que estás nesse processo, procura também informação mais geral sobre mecanismos de resposta imunitária. De qualquer forma, atenção que o funcionamento das bactérias no ovo pode ser um pouco "diferente" do individuo adulto. Normalmente é mais directo em termos de infecção e capacidade patogénica.
Cumps,
AvilandiaPT- Mensagens : 1278
Data de inscrição : 18/12/2008
Localização : Benavente
PAÍS : PORTUGAL
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