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Tempo do ovo...

3 participantes

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Tempo do ovo... Empty Tempo do ovo...

Mensagem  Gustavo Figueiredo Qua 18 Jan 2012, 21:33

Boas,

Sei que normalmente, os ovos duram cerca de 5 a 6 dias, após postos e sem se inicar a incubação.
Após isto e se não se iniciou a incubação, o que acontece? Se se puser a incubar, após este tempo, porque não se inicia a divisão celular?
E existe alguma maneira de ver se estes estavam galados ou não?
Pergunto isto, porque em muitos ovos vejo só a gema mas, em outros consigo ver a gema com um tenue ponto escuro.
Isto é sinal de galado??


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Tempo do ovo... Empty Re: Tempo do ovo...

Mensagem  gimbras Qua 18 Jan 2012, 23:09

Gustavo Figueiredo escreveu:
Sei que normalmente, os ovos duram cerca de 5 a 6 dias, após postos e sem se inicar a incubação.

Após isto e se não se iniciou a incubação, o que acontece?

Se se puser a incubar, após este tempo, porque não se inicia a divisão celular?

E existe alguma maneira de ver se estes estavam galados ou não?

Pergunto isto, porque em muitos ovos vejo só a gema mas, em outros consigo ver a gema com um tenue ponto escuro.
Isto é sinal de galado??

boas Gustavo,
com perguntas destas (dificeis), vais ter muitas respostas, vais... Razz
vou tentar dar respostas simples.

1- o ovo é um ser vivo. como tal, necessita energia para se manter vivo. sem energia (térmica, neste caso) vai definhando e morre.

2- a divisão celular não se dá em celulas mortas.

3- pode-se ver se estavam galados, com segurança, através de análise cromossómica.

4- se a célula morrer depois de iniciar a primeira mitose, vão aparecer dois pontos mais escuros (algumas vezes, a olho nu, não se vê nenhum ou vê-se só um; neste caso o ovo estava galado.

se quiseres informação mais promenorizada, podes consultar esta página; está simples e bem explicado.

http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/citologia/reproducao-celular.php

cumprimentos,
gimbras
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Tempo do ovo... Empty Re: Tempo do ovo...

Mensagem  Gustavo Figueiredo Qui 19 Jan 2012, 00:46

Jorge, era mesmo isto que queria saber.
Um grande obrigado


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Tempo do ovo... Empty Ovos férteis

Mensagem  AvilandiaPT Qui 19 Jan 2012, 09:09

Gustavo,

A particularidade com o desenvolvimento dos "ovos" é que como estão fora do corpo, estão dependentes da temperatura ambiental, por isso depois de iniciada a divisão é necessário manter uma temperatura mais elevada. Enquanto essa divisão não se inicia as células iniciais podem aguentar algum tempo sem iniciar o processo.
Colocando a coisa de forma prática, esse tempo que o ovo pode continuar viável sem iniciar a divisão depende bastante das condições ambientais, em particular temperatura e humidade, embora isso varie de espécie para espécie. Outro aspecto importante é a rotação do ovo.
Posso indicar-te alguns valores que conheço para aves de produção. Guardar os ovos mais tempo normalmente é feito a temperaturas mais baixas (na ordem dos 15-17ºC), podendo aguentar até 2 semanas. Para periodos na ordem de 1 semana costumam estar a 17-18ºC e 60-65% humidade. Mais do que 2 semanas é possível (até 1 mês) mas com perdas consideráveis na taxa de eclosão.
Qualquer mudança de temperatura (arrefecimento ou aquecimento) deve ser gradual, porque o interior do ovo demora sempre algum tempo e estabilizar a temperatura.

Fora isso, já tens umas coisas para ler.

Cumps,
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Tempo do ovo... Empty Re: Tempo do ovo...

Mensagem  Gustavo Figueiredo Qui 19 Jan 2012, 10:53

Pronto, era isto que queria saber.
Tentar perceber o que faz aguentar o ovo algum tempo sem eclodir, o que o mantem e o que não o faz deteriorar-se mais cedo.


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Tempo do ovo... Empty Re: Tempo do ovo...

Mensagem  Gustavo Figueiredo Qui 26 Jan 2012, 20:04

Ora, em relação a este assunto, surgiu mais uma duvida:
- tenho reparado que alguns ovos, independentemente da especie, não nascem mas, esão galados. Estes ovos normalmente acabam por ficar com uma coloração muito escura e manchada. O que acabo por perceber é que estes ovos estão contaminados com Salmonelas.
Acompanhei recentemente a formação de um ovo assim e deixou me surpreendido. Em vez de cessar a formação do embrião, este continua a desenvolver-se, formando-se uma mancha escura sem nexo, pois num ovo saudavel, e na sua face inicial até se consegue ver o o coração do embrião a bater.
A minha pergunta é: de que forma (nivel celular), as bactérias da Salmonela, afectam o embrião e porque permitem que este se continue a formar mesmo que este nunca se venha a formar?


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Tempo do ovo... Empty Re: Tempo do ovo...

Mensagem  gimbras Qui 26 Jan 2012, 21:07

boas Gustavo,

estás a ficar especialista em perguntas de resposta difícil.
a questão é: serão mesmo salmonelas? e se forem salmonelas, qual a estirpe? é que as salmonelas têm as costas largas; tudo o que entra no ovo chamamos salmonela e não é tanto assim.
mas acreditando que são mesmo essas "malvadas", e para não alongar muito o tema, podes fazer uma busca com:
- patogenias de macrófagos, ou
- sobrevivência de salmonelas em macrófagos, e
- fagocitose
certamente vais encontrar muita informação sobre a tua questão (haja é tempo e paciência para ler tudo).
boa pesquisa.
cumprimentos,
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Tempo do ovo... Empty Re: Tempo do ovo...

Mensagem  Gustavo Figueiredo Qui 26 Jan 2012, 22:44

Pois, eu chamai-lhe Salmonelas, pois é aquilo que conheço mas, por vezes já me pus a pensar se não puderia ser outra coisa.

Irei fazer uma pesquisa com os nomes que me aconselhou, Jorge.


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Tempo do ovo... Empty Salmonella

Mensagem  AvilandiaPT Sex 27 Jan 2012, 09:03

Gustavo,

Qualquer dia estás a precisar de apontamentos de bacteriologia What a Face
Já que estás nesse processo, procura também informação mais geral sobre mecanismos de resposta imunitária. De qualquer forma, atenção que o funcionamento das bactérias no ovo pode ser um pouco "diferente" do individuo adulto. Normalmente é mais directo em termos de infecção e capacidade patogénica.

Cumps,
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