Qual a papa que dão aos exóticos na criação ??
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Re: Qual a papa que dão aos exóticos na criação ??
Boa noite a todos!
Falando de papas e no sentido de aumentar a quantidade de proteínas para os exóticos, qual a quantidade de farinha de soja a adicionar a uma papa (humida) com 16,5% de proteína bruta, na preparação de 1 kg da mesma?
Cumps,
Fernando Marta
Falando de papas e no sentido de aumentar a quantidade de proteínas para os exóticos, qual a quantidade de farinha de soja a adicionar a uma papa (humida) com 16,5% de proteína bruta, na preparação de 1 kg da mesma?
Cumps,
Fernando Marta
Fernando Marta- Mensagens : 55
Data de inscrição : 03/06/2009
Localização : Carrazedo de Montenegro
PAÍS : Portugal
Papas
Olá,
Não é complicado calcular aproximadamente a quantidade de proteina bruta de qualquer mistura de outras papas.
Vou pegar no exemplo do Eduardo. Até porque me parece que as contas não batem certo para esses 17%.
Existem duas formas e não percebi bem pela descrição por isso faço o cálculo para ambas.
1) 1kg witte mollen + 200gr insectivoros
12,6% PB significa que em 100gr de papa, 12,6 são proteina.
22% PB, pelo menos racicionicio, que em 100gr, 22gr são proteina.
Portanto estamos a juntar proteina dos dois lados (126+44=170).
Mas também se juntou o peso total, pelo que passamos a ter não 1000gr, mas 1200.
Dividindo a proteina pelo total temos: 170/1200=14,17%
Nesta mistura, tem-se 14.17%PB
2) Para fazer 1kg de mistura (800gr WM + 200gr insectivora)
800gr WM = 100,8gr proteina
200gr ins = 44gr proteina
144,8/1000 = 14,48%
Nesta mistura, tem-se 14,5%PB
Estes valores são aproximados e, obviamente, existem formas muito mais exactas de fazer estas formulações, mas para avaliação primária servem bem.
Assim sendo, como vês, a mistura não está nos 17%. Este é o problema de trabalhar com alimentos pouco concentrados. 22% não é muito de proteina, muito menos quando se quer fazer uma papa tão baixa como 12.5%.
Reparem, se pegarmos no valor médio entre 12,5 e 22, este seria 17,25. Isto significa que tinhamos que misturar 50:50 a WM com Insectivora para conseguir chegar aos 17% (por isso vi logo que as contas não podiam bater bem...)
A farinha de soja pode ser daquela que se vende nos supermercados seja como granulado (que podemos picar, eu prefiro) ou como farinha mesmo. Confirmem que é soja texturizada ou processada (a de alimentação humana geralmente é). Tem um valor de proteina na ordem dos 45%.
Mesmo assim, reparem que para levar a mesma papa base (WM) aos 17% de proteina, precisavam de cerca de 250gr de soja. O que é IMENSO, até porque é um bocado amarga e depois as aves começam a comer menos papa no geral. Dai que seja boa ideia dividir isso e equilibrar com levedura de cerveja (que tb não é "agradável", mas tem uma composição parecida (45-50%PB).
Agora para chegar aos 24%... Eu faço as contas, mas partindo dos 12,5% não é fácil!
Vamos facilitar pegando na mistura de papas já com 14,5%
800gr WM
200gr insectivora
PB=14,5%
Valor alvo = 24%
Cada 100gr de soja fornecem 45gr de proteina.
Alvo = 240gr proteina/1000gr total
Dessas, 145 são da papa em si, logo criamos a fórmula ao contrário:
(145+X*0,45)/(1000+X) = 0,24
X é a quantidade de farinha de soja a acrescentar.
145+X*0,45 representa a proteina. 145gr que estão na papa + as que virão da soja, ou seja 45% da quantidade de soja (X) que se adicionar.
1000+X representa o peso total da papa mais a quantidade de soja (X) que se adicionar.
024=24% que se pretende
Resolvendo isto (afinal a matemática dá jeito...):
145+0,45X = 240+0,24X
0,45X-0,24X=240-145
0,21X=95
X=95/0,21 = 452
Basicamente seriam precisas 450gr de soja (ou outro alimento ou mistura de alimentos com 45%PB) para conseguir aumentar a PB da mistura de WM+insectivora dos 14,5% para 24%. Isto significava fazer 1kg de mistura de papas + 450gr de farinha de soja...
Este é o principal problema das formulações, é que quando se começa com uma base mais "baixa" isso reflecte-se nas quantidades do concentrado. Porque ao juntarmos soja estamos a juntar proteina, mas também a aumentar o peso total da mistura e portanto diluir ao mesmo tempo a proteina. Com fontes de proteina muito concentradas (+70%) essa diluição é muito menos signifiicativa.
Por exemplo, pegando numa fonte de proteina com 80%PB (Y) e fazendo as mesmas contas:
(145+Y*0,/(1000+Y) = 0,24
145+0,8Y = 240+0,24Y
0,8Y-0,24Y=240-145
0,56Y=95
Y=95/0,56 = 169.
Precisariamos apenas de cerca de 170gr de concentrado. Reparem que este fonte não tem o dobro da soja (45%*2=90%), mas mesmo assim só seria necessário pouco mais de 1/3 da quantidade usada de soja!
Porque a diluição no peso total é menor. No caso anterior, a mistura seria de 1kg de papa + 450gr de soja = 1450gr. Neste caso seriam 1kg de papa + 170gr de concentrado = 1170gr.
Eu percebo que para quem está "fora" dos cálculos de formulação e nutrição, tudo isto seja um pouco confuso, mas se lerem com calma e seguirem raciocinio penso que percebem. É por tudo isto que quando se fala em proteina, esta é uma parte importante da dieta e, normalmente, um limitante de formulação.
Não estou sequer a considerar os factores adicionais como capacidade de ingestão, apetência e muitos outros.
Fernando, já que foi feita a pergunta, refaço as contas para a papa com 16,5%... Muita gente diria que as papas é tudo igual e entre aqueles 14,5 (que já são uma mistura no sentido de melhorar a bse de 12,5%...) e 16,5% a diferença não é nenhuma...
(165+Z*0,45)/(1000+Z) = 0,24
165+0,45Z = 240+0,24Z
0,45Z-0,24Z=240-165
0,21Z=75
X=75/0,21 = 357.
Reparem, 2% de diferença na papa base, representam menos 100gr de soja para chegar aos mesmos 24%PB... É a mesma coisa? Se quiserem refaçam as contas para a outra hipótese com um concentrado de 80%.
Agora, outra questão MUITO importante. Estamos a apontar a 24%... Ninguém pode dizer que é esse o valor óptimo. Provavelmente, entre 24% e 22% em muitos casos nem se nota a diferença nos resultados. Isso depende de muita coisa. Mas de cereteza que, como já outras pessoas aqui disseram que experimentaram e viram, entre usar uma papa com 12% e outra com uns toques para melhorar a parte proteica vão ver diferença. Agora, indo mais adiante, essa diferença pode não valer o custo e trabalho de a conseguir! Ou pode não interessar ao criador. Quando falo nestas cosias mais a fundo é para que o pessoal pense no assunto, perceba o porquê de algumas coisas. Não é para que use suplementos porque isso é que é bom, ou para que só pense em planos e produtos "profissinais". Se perceberem o porquê das coisas podem experimentar, tirar conclusões e fazer melhores escolhas, com melhores resultados e isso é bom! Porque quando os criadores têm bons resultados evoluem a todos os níveis e querem continuar a aprender e evoluir, isso é que interessa.
Penso que não me enganei nas contas, mas se apanharem algum gato avisem... às vezes passa!!
Cumprimentos,
Não é complicado calcular aproximadamente a quantidade de proteina bruta de qualquer mistura de outras papas.
Vou pegar no exemplo do Eduardo. Até porque me parece que as contas não batem certo para esses 17%.
Existem duas formas e não percebi bem pela descrição por isso faço o cálculo para ambas.
1) 1kg witte mollen + 200gr insectivoros
12,6% PB significa que em 100gr de papa, 12,6 são proteina.
22% PB, pelo menos racicionicio, que em 100gr, 22gr são proteina.
Portanto estamos a juntar proteina dos dois lados (126+44=170).
Mas também se juntou o peso total, pelo que passamos a ter não 1000gr, mas 1200.
Dividindo a proteina pelo total temos: 170/1200=14,17%
Nesta mistura, tem-se 14.17%PB
2) Para fazer 1kg de mistura (800gr WM + 200gr insectivora)
800gr WM = 100,8gr proteina
200gr ins = 44gr proteina
144,8/1000 = 14,48%
Nesta mistura, tem-se 14,5%PB
Estes valores são aproximados e, obviamente, existem formas muito mais exactas de fazer estas formulações, mas para avaliação primária servem bem.
Assim sendo, como vês, a mistura não está nos 17%. Este é o problema de trabalhar com alimentos pouco concentrados. 22% não é muito de proteina, muito menos quando se quer fazer uma papa tão baixa como 12.5%.
Reparem, se pegarmos no valor médio entre 12,5 e 22, este seria 17,25. Isto significa que tinhamos que misturar 50:50 a WM com Insectivora para conseguir chegar aos 17% (por isso vi logo que as contas não podiam bater bem...)
A farinha de soja pode ser daquela que se vende nos supermercados seja como granulado (que podemos picar, eu prefiro) ou como farinha mesmo. Confirmem que é soja texturizada ou processada (a de alimentação humana geralmente é). Tem um valor de proteina na ordem dos 45%.
Mesmo assim, reparem que para levar a mesma papa base (WM) aos 17% de proteina, precisavam de cerca de 250gr de soja. O que é IMENSO, até porque é um bocado amarga e depois as aves começam a comer menos papa no geral. Dai que seja boa ideia dividir isso e equilibrar com levedura de cerveja (que tb não é "agradável", mas tem uma composição parecida (45-50%PB).
Agora para chegar aos 24%... Eu faço as contas, mas partindo dos 12,5% não é fácil!
Vamos facilitar pegando na mistura de papas já com 14,5%
800gr WM
200gr insectivora
PB=14,5%
Valor alvo = 24%
Cada 100gr de soja fornecem 45gr de proteina.
Alvo = 240gr proteina/1000gr total
Dessas, 145 são da papa em si, logo criamos a fórmula ao contrário:
(145+X*0,45)/(1000+X) = 0,24
X é a quantidade de farinha de soja a acrescentar.
145+X*0,45 representa a proteina. 145gr que estão na papa + as que virão da soja, ou seja 45% da quantidade de soja (X) que se adicionar.
1000+X representa o peso total da papa mais a quantidade de soja (X) que se adicionar.
024=24% que se pretende
Resolvendo isto (afinal a matemática dá jeito...):
145+0,45X = 240+0,24X
0,45X-0,24X=240-145
0,21X=95
X=95/0,21 = 452
Basicamente seriam precisas 450gr de soja (ou outro alimento ou mistura de alimentos com 45%PB) para conseguir aumentar a PB da mistura de WM+insectivora dos 14,5% para 24%. Isto significava fazer 1kg de mistura de papas + 450gr de farinha de soja...
Este é o principal problema das formulações, é que quando se começa com uma base mais "baixa" isso reflecte-se nas quantidades do concentrado. Porque ao juntarmos soja estamos a juntar proteina, mas também a aumentar o peso total da mistura e portanto diluir ao mesmo tempo a proteina. Com fontes de proteina muito concentradas (+70%) essa diluição é muito menos signifiicativa.
Por exemplo, pegando numa fonte de proteina com 80%PB (Y) e fazendo as mesmas contas:
(145+Y*0,/(1000+Y) = 0,24
145+0,8Y = 240+0,24Y
0,8Y-0,24Y=240-145
0,56Y=95
Y=95/0,56 = 169.
Precisariamos apenas de cerca de 170gr de concentrado. Reparem que este fonte não tem o dobro da soja (45%*2=90%), mas mesmo assim só seria necessário pouco mais de 1/3 da quantidade usada de soja!
Porque a diluição no peso total é menor. No caso anterior, a mistura seria de 1kg de papa + 450gr de soja = 1450gr. Neste caso seriam 1kg de papa + 170gr de concentrado = 1170gr.
Eu percebo que para quem está "fora" dos cálculos de formulação e nutrição, tudo isto seja um pouco confuso, mas se lerem com calma e seguirem raciocinio penso que percebem. É por tudo isto que quando se fala em proteina, esta é uma parte importante da dieta e, normalmente, um limitante de formulação.
Não estou sequer a considerar os factores adicionais como capacidade de ingestão, apetência e muitos outros.
Fernando, já que foi feita a pergunta, refaço as contas para a papa com 16,5%... Muita gente diria que as papas é tudo igual e entre aqueles 14,5 (que já são uma mistura no sentido de melhorar a bse de 12,5%...) e 16,5% a diferença não é nenhuma...
(165+Z*0,45)/(1000+Z) = 0,24
165+0,45Z = 240+0,24Z
0,45Z-0,24Z=240-165
0,21Z=75
X=75/0,21 = 357.
Reparem, 2% de diferença na papa base, representam menos 100gr de soja para chegar aos mesmos 24%PB... É a mesma coisa? Se quiserem refaçam as contas para a outra hipótese com um concentrado de 80%.
Agora, outra questão MUITO importante. Estamos a apontar a 24%... Ninguém pode dizer que é esse o valor óptimo. Provavelmente, entre 24% e 22% em muitos casos nem se nota a diferença nos resultados. Isso depende de muita coisa. Mas de cereteza que, como já outras pessoas aqui disseram que experimentaram e viram, entre usar uma papa com 12% e outra com uns toques para melhorar a parte proteica vão ver diferença. Agora, indo mais adiante, essa diferença pode não valer o custo e trabalho de a conseguir! Ou pode não interessar ao criador. Quando falo nestas cosias mais a fundo é para que o pessoal pense no assunto, perceba o porquê de algumas coisas. Não é para que use suplementos porque isso é que é bom, ou para que só pense em planos e produtos "profissinais". Se perceberem o porquê das coisas podem experimentar, tirar conclusões e fazer melhores escolhas, com melhores resultados e isso é bom! Porque quando os criadores têm bons resultados evoluem a todos os níveis e querem continuar a aprender e evoluir, isso é que interessa.
Penso que não me enganei nas contas, mas se apanharem algum gato avisem... às vezes passa!!
Cumprimentos,
AvilandiaPT- Mensagens : 1278
Data de inscrição : 18/12/2008
Localização : Benavente
PAÍS : PORTUGAL
Re: Qual a papa que dão aos exóticos na criação ??
Boas AVILÂNDIA, fiquei deveras intrigado com a tua cultura sobre estas coisas dos alimento,por acaso não és nutricionista? Caramba... senão fores isso e aprendeste sozinho tiro-te o chapéu!
Obrigado pelas dicas!
Boas criações!
Obrigado pelas dicas!
Boas criações!
luisbaleia- Mensagens : 595
Data de inscrição : 23/01/2011
Localização : Sintra/Magoito
PAÍS : Portugal
Re: Qual a papa que dão aos exóticos na criação ??
Bom dia a todos!
Ricardo essa explicação penso que, dentro da minha ignorância, está mais que completa. Muito obrigado pela exposição e pela amabilidade com que expões estas dúvidas que serão de muitos de nós.
Um abraço e ... se não te importares até à próxima dúvida.
Fernando Marta
Ricardo essa explicação penso que, dentro da minha ignorância, está mais que completa. Muito obrigado pela exposição e pela amabilidade com que expões estas dúvidas que serão de muitos de nós.
Um abraço e ... se não te importares até à próxima dúvida.
Fernando Marta
Fernando Marta- Mensagens : 55
Data de inscrição : 03/06/2009
Localização : Carrazedo de Montenegro
PAÍS : Portugal
Papas
Olá,
Não, não sou Nutricionista... Mas não aprendi sozinho! A minha formação é em Produção Animal.
Embora não especificamente com aves (e muito menos aves exóticas), alguns principios são básicos. O resto é o gosto pelos passarinhos a puxar isso para esta área, porque é o que gosto )
Além disso tenho a felicidade de trabalhar há alguns anos na área, o que às vezes acaba por fazer com que comente menos alguns assuntos, para não ser mal intrepretado.
E agora, com a próxima etapa em que me meti, é bem provável que fique ainda mais "chato"...
Cumprimentos,
Não, não sou Nutricionista... Mas não aprendi sozinho! A minha formação é em Produção Animal.
Embora não especificamente com aves (e muito menos aves exóticas), alguns principios são básicos. O resto é o gosto pelos passarinhos a puxar isso para esta área, porque é o que gosto )
Além disso tenho a felicidade de trabalhar há alguns anos na área, o que às vezes acaba por fazer com que comente menos alguns assuntos, para não ser mal intrepretado.
E agora, com a próxima etapa em que me meti, é bem provável que fique ainda mais "chato"...
Cumprimentos,
AvilandiaPT- Mensagens : 1278
Data de inscrição : 18/12/2008
Localização : Benavente
PAÍS : PORTUGAL
Re: Qual a papa que dão aos exóticos na criação ??
Boa tarde Ricardo,
Dou-te os meus parabéns por estas excelentes intervenções no fórum ao demonstrares muita sabedoria e entreajuda em relação ao que escreves.
Muito bom o tópico que aqui se desenvolveu
Dou-te os meus parabéns por estas excelentes intervenções no fórum ao demonstrares muita sabedoria e entreajuda em relação ao que escreves.
Muito bom o tópico que aqui se desenvolveu
Ricardo Garção- Administrador
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 23/11/2008
Localização : Portalegre
PAÍS : PORTUGAL
Re: Qual a papa que dão aos exóticos na criação ??
Ricardo M
Muito obrigado pela ajuda.
Não posso dizer que já compreendi tudo.Mas é ler, reler, estudar e experimentar.
Já entendi alguns dos meus erros serão rectificados no futuro.
Não crio exóticos há muito tempo, mas a minha ideia é aprender e melhorar o mais possível e graças a pessoas como tu isso tem sido possível.
Uma continuação de bons posts e mais uma vez obrigado.
Cumps
Muito obrigado pela ajuda.
Não posso dizer que já compreendi tudo.Mas é ler, reler, estudar e experimentar.
Já entendi alguns dos meus erros serão rectificados no futuro.
Não crio exóticos há muito tempo, mas a minha ideia é aprender e melhorar o mais possível e graças a pessoas como tu isso tem sido possível.
Uma continuação de bons posts e mais uma vez obrigado.
Cumps
sousa1972- Mensagens : 97
Data de inscrição : 26/07/2010
Localização : Vila Franca de Xira
Re: Qual a papa que dão aos exóticos na criação ??
Boa tarde,
Excelente topico....
Cumprimentos,
HS
Excelente topico....
Cumprimentos,
HS
Hugo Santos- Mensagens : 19
Data de inscrição : 18/10/2010
Localização : Lisboa/Venda do Pinheiro
PAÍS : Portugal
Re: Qual a papa que dão aos exóticos na criação ??
Cá eu estou usando da orlux seca e semi humida misturada e eles estão bem satisfeitos.
Hélder Branco- Mensagens : 462
Data de inscrição : 28/08/2011
Localização : Relva, Ponta Delgada AÇORES
PAÍS : Portugal
Re: Qual a papa que dão aos exóticos na criação ??
Já experimentei muita coisa, num só ano, mas acho que a White Mollen ou a Cêde seca misturada com germinado é da preferência da maioria dos casais.
Marco Fernandes- Mensagens : 493
Data de inscrição : 07/10/2011
Localização : Lousado-V.N. Famalicão
Re: Qual a papa que dão aos exóticos na criação ??
o que vem a comprovar que só mesmo em casa nós damos o que achamos melhor.
Hélder Branco- Mensagens : 462
Data de inscrição : 28/08/2011
Localização : Relva, Ponta Delgada AÇORES
PAÍS : Portugal
Re: Qual a papa que dão aos exóticos na criação ??
boas eu custumo juntar uma variedade de papas como White Mollen + uma de frutos + amarela de ovo + uma seca da orlux . ja crio a dois anos com esta combinaçao de papas e as aves . agora juntei uma de legumes onde eles mas nao gostam tanto , nao sei se é de ser nova para eles :p!:
taco- Mensagens : 33
Data de inscrição : 01/06/2012
Localização : castanheira do ribatejo
PAÍS : portugal
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